返回   就業市場在台灣 > 上班族俱樂部! > 上班族投資理財
   

上班族投資理財 理財、稅務、保險、股票... ... | 股市經濟學 | 公司簡介
房市大亨
版主:  

相似的主題
主題 主題作者 討論區 回覆 最後發表
負利率 buffet 上班族投資理財 4 2014-06-06 01:51 PM

回覆
主題工具 主題評分 顯示模式
未讀 2015-02-17, 11:38 AM   #1
buffet
板主
 
註冊日期: 2011-06-07
文章: 1,503
預設 負利率


歐負利率 恐撼動金融體系

2015年02月17日 記者顏嘉南/綜合外電報導



歐洲國家的債券殖利率相繼降至負值,投資和金融專家警告,此舉恐為金融體系帶來濤天巨變,專家也認為今年利率回升的機率並不高

歐洲央行的量化寬鬆(QE)可謂負利率的導火線,今年多個歐洲國家的公債殖利率跌到零以下,甚至部分公司債也出現負利率,專家對這種現象大感擔憂。


Standard Life 投資公司的全球策略主管米利根(Andrew Milligan),在金融時報的債券資本市場會議中表示,「負殖利率恐為全球債券市場構成全新的環境,如果利率在零以下成為常態,可能出現極為龐大的資金流動。」

Gryphon資本投資公司主管庫克(Henry Cooke)指出,「利率低於零對許多層面造成極大的衝擊,例如退休金和保險公司,並影響這些公司的運作模式,並對上述業者形成龐大壓力。當人們承受巨大壓力,也意味著要冒更大的風險。」


負殖利率代表投資人貼錢借款給歐洲政府。Ashmore Group前研究主管布斯(Jerome Booth)表示,「外界都能接受政府以負殖利率發行公債,因為這種交易還不賴,但問題在於投資人為什麼甘願這麼做?」


歐洲央行宣布購債救經濟,讓非歐元區國家的央行也採取行動,試圖降低QE對本國的影響。丹麥和瑞典的5年期公債殖利率上周分別降至負0.48%和負0.04%。


Hermes投資管理公司首席經濟學家威廉斯(Neil Williams)表示,「負殖利率可以說是貨幣大戰的第1槍,沒有1國的央行可以讓貨幣貶到抑制市場需求的程度,我不認為負利率是方法之一。」

JPMorgan數據顯示,目前歐洲殖利率為負數、到期日超過1年的公債,規模約有2兆美元。瑞士食品巨擘雀巢(Nestle)的公司債在本月稍早也降至零以下。



推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
buffet 目前離線   回覆時引用此篇文章
回覆

標簽
利率, 負利率


目前檢視此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位訪客)
 
主題工具
顯示模式 對此主題評分
對此主題評分:

發表文章規則
允許您發表新主題
允許您發表文章
允許您上傳附件
不允許您編輯自已的文章

開啟 BB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉


Powered by JobMarket.tw® 版權所有 ©2009 - 2013
JobMarket@Taiwan 台灣就業市場 Taiwan Job Market