返回   就業市場在台灣 > 上班族俱樂部! > 新手爸媽、媽咪寶貝
   

新手爸媽、媽咪寶貝 寶貝教養照顧綜合討論區
版主:  

回覆
主題工具 主題評分 顯示模式
未讀 2015-04-11, 06:53 PM   #1
BabyQ
板主
 
BabyQ 的頭像
 
註冊日期: 2011-10-28
住址: Germany
文章: 497
預設 這種金牌算了吧 - 王文華


王文華:這種金牌算了吧


2014年12月21日


阿傑媽拿獎盃來時,全校都嚇了一跳,是中區陶笛比賽獨奏的冠軍耶。

平時默不吭聲的阿傑,原來是位深藏不露的陶笛天才,連拿最佳表演、最佳音色和最佳技巧獎。

「看不出來,看不出來。」校長的心情我理解,校內有位音樂神童,竟然沒有伯樂老師賞識,我是導師,我更失敗,自己班上的神童,竟然不知情?

阿傑媽送來的獎盃,比阿傑還要高,頒獎時,還要男老師們幫忙遞獎盃、抱獎盃,校長高興的嘴巴都快合不攏了,少子化浪潮下,校內有如此佳績,對招生絕對有極大的幫助。

怪的是,阿傑的表情很淡然,不是不高興,但也沒有多開心,大家叫照相他就照相,叫他露牙齒笑他就露牙齒笑,頒完獎,自己又默默走回隊伍去。我倒覺得阿傑媽最嗨,興沖沖載獎盃來,臨走前還想把三個巨大的獎盃送學校,校長客氣,請她載回家去,往後就是傳家之寶了。

阿傑媽說不用:「再去比賽就有了。」我們問阿傑,送學校,不難過嗎?阿傑搖頭說不會。唉呀,那當下,全部的老師都覺得他了不起,小小年紀,就有愛因斯坦視功名如糞土的修養,校長終於點頭了。


冠軍灌水太嚴重

我們終於有空細看這塊獎盃了。那是一個企業辦的比賽,上網查,原來是個音樂補習班,國內有幾個縣市,它就分成幾個分區賽,阿傑就是這一區的三項冠軍,只是這冠軍灌水灌得太嚴重,陶笛的五年級組還分成最佳表演、最佳音色和最佳技巧獎,聽說全部只有三個人報名,一個臨時棄權,阿傑就是跟另外一個孩子爭冠軍,然後他技壓「群」雄,個人包辦三項冠軍


這樣的比賽還不少,我們常看孩子抱一堆獎牌回來,細細追問,全是成色不足的金牌。父母想給孩子舞台,卻又怕給他們壓力,所以帶他參加超級藍海比賽,這樣的金牌實在沒什麼好驕傲的。

適當的壓力,讓孩子去準備,這回敗了,回家再練就是,把失敗當成鍛鍊自己的機會,孩子因為跟高手過招,當然要勤加練習,即使沒得獎,也讓功力增長。

若怕競爭,柿子挑軟的吃,比賽揀人少的參加,拿獎盃虛榮了父母卻騙不了心知肚明的孩子,這種比賽,還是別參加了吧。


王文華《可能小學巡堂筆記》



推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
BabyQ 目前離線   回覆時引用此篇文章
回覆
推薦文章 A
多多的專屬胎毛臍帶章,感謝【墨寶齋製筆莊】 (回覆:0) (檢視:13160)

臍帶血 (回覆:0) (檢視:10114)

推薦文章 B
免費電子書 (回覆:0) (檢視:9015)

[說故事] Go The Fuck To Sleep (回覆:0) (檢視:10213)

推薦文章 C
唇顎裂 - 先天性兔唇 (回覆:1) (檢視:14807)

預防 兒童 近視 (回覆:0) (檢視:9063)

推薦文章 D

標簽
金牌


目前檢視此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位訪客)
 
主題工具
顯示模式 對此主題評分
對此主題評分:

發表文章規則
允許您發表新主題
允許您發表文章
允許您上傳附件
不允許您編輯自已的文章

開啟 BB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉


Powered by JobMarket.tw® 版權所有 ©2009 - 2013
JobMarket@Taiwan 台灣就業市場 Taiwan Job Market