返回   就業市場在台灣 > 職場專題研討 > 生涯規劃 > 創業生涯

創業生涯 創業相關資訊與討論
版主:  

主題工具 主題評分 顯示模式
未讀 2015-05-04, 11:36 AM   #1
solid
職場老鳥

solid 的頭像

註冊日期: 2009-06-10
預設 [問卦] 10年之後,七年級能否功成名就 ???

[問卦] 10年之後,七年級能否功成名就 ???

作者zzzzzken (做正確的事)
看板Gossiping
標題Re: [問卦] 10年之後,七年級能否功成名就???
時間Sat Sep 27 15:41:43 2014

※ 引述《guest0970 (guest)》之銘言:
: 七年級出社會有一段時間了,雖然遇到社會不景氣,但現在剛好是人生的黃金期,
: 10年之後,七年級前段班也變成中年人(後段班35歲以上),到時候能否有成就?
: 有房子,有車子,有小孩,工作也能實現自己的夢想,有沒有八卦??

我是七年三班

出生於清寒家庭

國中學歷

父親死後跟媽媽住舅舅家

寄人籬下

我用血淚回這篇文章

2004年我得到海尼根電音dj大賽第二名

當時頒獎給我得是dj tiesto

以為從此平步青雲

但因為當時年輕沒身家背景人脈

YouTube還沒發明

毫無發展機會

但我真的很努力要博翻身

轉而踏入商圈學習商業技巧

每天都爬文行銷文章充實自己

因為我學歷不夠

一般公司不太用

我知道自己必須比別人更努力

在六年前有機會操盤一個網購西裝

我讓賣場從默默無名三年內變月業績百萬

還得到西裝天王的封號

但慣老闆不加薪不給年終

老爸又得癌症

只好辭職

老爸癌症跟親戚借了好多錢

我又是做看護

又是接設計案打零工

最後一個案子

是參與張惠妹演唱會愛心彩虹旗

創下八天營業額100萬

同一時間也是父親過世

結束兩年到處低頭的日子

喪禮結束後帶著我媽住到舅舅家

我答應老爸要讓照顧母親

於是在兩年前用兩萬白包

創了一個文創品牌

八個月內上新聞

抱歉

這不是勵志故事

我們有新聞媒體關注

受邀松山煙廠展覽

誠品邀請入櫃

kkbox有跟我們詢問過商品合作

但一直資金不夠

我很羨慕王雪紅跟連勝文

走進銀行就可以借到錢

可惜我不是

這一年跟很多投資者找機會碰面

沒背景這種碰面都是用求來的

我很努力準備簡報

但到了現場

很多連看都不看

其中還有一個老甲甲

約我在君悅飯店中菜餐館

他吃飽後說要求到樓上開房間談

我立刻哭了

不是害怕的哭

不甘心

我內心想著我這麼努力準備資料

這麼用心經營品牌

為什麼要這樣對我

我拒絕他

並請他不要以為有錢就能踩別人的自尊

我很努力證明自己

也不斷帶領周遭的文創人才去做有意義的事

但我看著很多公司靠關係就能得到資金

真的會不甘心

才華洋溢不如父母名字響亮

抱歉說了這麼多沮喪的事

沒錢沒背景

真的走的比較辛苦

當然

我不會認輸

因為我要對得起支持我的人

不論是朋友或是品牌支持粉絲

還有我身邊的文創人才

帶著大家的夢想走向高處

若我翻身了

那就變勵志故事了

我會再來告訴大家

還有發雞排

--
Sent from my Android

--

推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
solid 目前離線   回覆時引用此篇文章
未讀 2015-05-04, 11:39 AM   #2
solid
職場老鳥

solid 的頭像

預設

作者zzzzzken (做正確的事)
看板Gossiping
標題[爆卦] 八卦版改變了我的人生 兌現承諾發雞排
時間Fri May 1 21:42:16 2015

※註:有電視或媒體有報導者,請勿使用爆卦! 違者視為新聞篇數 超貼新聞劣退

小弟去年在八卦版回覆了一篇文章
標題是[問卦] 10年之後,七年級能否功成名就???
當初的原文如下:
http://www.jobmarket.tw/bbs/showthread.php?t=11809

從那天起
不可思議的事情就發生了
有鄉民寫信給我
認同台灣的創作環境需要被支持
於是投資了我一百萬
讓我完成開店的夢想

不只這些
關鍵評論網看了我們為創作人的努力
不但把我選為未來大人物
(其中一位評審是PC HOME董事長:詹宏志先生)
並給我們一篇報導
http://www.jobmarket.tw/bbs/showthread.php?t=11809

接著
更有學校邀請我演講
讓我傳遞尊重藝術創作的理念
包括輔仁大學
玄奘大學
和交通大學

這三年來我們合作過二十幾個插畫家
三組創作樂團
兩位影像導演
其中柒拾趴樂團成功發新專輯並成為KKBOX發燒星
插畫家黃聖凱KONE今年在台南市辦了個展
導演蘇尚(王生)也實現夢想進入劉美力工作團隊
(王生)音同生 PTT無法顯示

那篇文章真的扭轉了我的人生
所以我要來兌現承諾
只要這個五月來西門町新宿五樓找我
我就請店員小妹為各位買雞排

補一個八卦
在文創圈三年
真的很多企業跟協會
拿了創作人的作品後又不斷剝削
很可怕
有知名度的插畫家還能翻臉
那些還在追夢的小朋友
只能任人宰割

聽過最誇張的兩件事
一個是公開徵稿
插畫家收到信說沒被錄取
但作品卻在世貿展示
而且拿不到原檔
所以畫質差到爆

另外一個國際性的平台
是在合約內提到會拿插畫家的作品轉成商品
卻沒在合約內提及商品的抽成
也不准插畫家炫耀自己的作品參加過這個展覽

以上兩個協會我算是開眼了
希望有一天
我能成為台灣一線企業
用我的良心作法
淘汰那些惡質的體系

--
最大的願望就是希望天天都快樂
http://www.facebook.com/silent.oscar

推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
未讀 2015-05-04, 11:44 AM   #3
solid
職場老鳥

solid 的頭像

預設

【未來大人物】推不倒的迷你巨漢陳郁翔:我要超越Uniqlo,成為照顧大家的英雄

2010年10月,日本平價時尚品牌Uniqlo登台,並且創下單月營業額破億,以及全球最高坪效分店的亮眼成績。隨後Uniqlo在台灣迅速擴張,目前已有五十多家分店。Uniqlo的表現凸顯台灣消費者的驚人消費能力,也讓原本只把重心放在國際大都會的其他平價時尚品牌,如西班牙的Zara,美國的GAP,韓國的E Land以及瑞典的H&M,紛紛在這幾年搶進台灣市場。

商機上看百億元的台灣平價成衣市場,在國際品牌進駐後,數年間已出現巨大的版圖變化。或許會有人問,激烈的廝殺之下,台灣品牌的空間在哪裡?

過去以出口為導向的年代,台灣曾是重要的成衣代工基地,許多知名品牌的成衣都在台灣生產。「家庭成衣廠」曾是許多人熟悉的景象,但過去二十年間產業外移的結果,台灣的成衣產業已嚴重衰退。近幾年以標榜「MIT」,純網路銷售的Lativ曾異軍突起殺出一條血路,但其他在地品牌目前仍處於缺席狀態。看似繁花似錦,欣欣向榮的台灣平價成衣市場,其實沒有台灣品牌的空間。

藉由創業,我想成為照顧大家的英雄

走進中和一棟偌大的廠辦合一大樓,你可以聞到由各種不同的機具、原料和產品所散發出來的複雜氣味。沿著電梯來到4樓,複雜氣味轉成單一的油墨味,這是一家印刷廠。推了門進去,印刷機台陣陣的運作聲襲面而來,工作人員忙碌地進進出出。約100坪灰樸樸的空間擠滿了各式的成衣製品、印刷材料和辦公設施。辦公室的一角供奉著神明,標誌著本土企業的鮮明形象。

乍看之下,這樣的場景似乎與這幾年平價時尚品牌進軍台灣的景況一點關係也沒有。然而,這個再尋常不過的工廠裡,正蟄伏著雄心萬丈的台灣品牌,由一位沒沒無聞的年輕人領航著。他不但要走出台灣,超越Uniqlo,還要成為亞洲的一線品牌,照顧有才華的藝術家們。

我想成為照顧大家的英雄。」坐在神明桌前的辦公椅上,本土原創成衣品牌,「25:01」創辦人陳郁翔堅定地說。

線上線下虛實整合 本土品牌迎戰八國聯軍

反戴著棒球帽,身穿純白自家品牌T恤,這個在合作廠商田瑞祥眼裡具有「成功特質的創業家」,今年30歲的陳郁翔,看來就像尋常的鄰家大男孩。然而他有著堅毅而略帶倔強的眼神,瘦削的身軀彷彿蘊藏著無盡的能量,肩上則是承載著不斷擴大的夢想。在這個小小的品牌基地兼倉庫裡,他侃侃而談25:01的夢想與戰略。

曾是雅虎奇摩網路商店「西裝達人」的他,對於電子商務有屬於自己的經驗和洞見。也由於豐富的網路實戰經驗,對於操作品牌同樣也有他獨到的方式。

「當我知道H&M要來台灣開店的時候,我開始有了開實體店的想法。消費者對於實體店面是有期待的。」陳郁翔分析。

「其實這些品牌的衣服在網路上都可以買的到,為什麼還要實體店面?從這裡可以知道,企業的風向已經在改變。」陳郁翔進一步說明。

陳郁翔認為,消費的趨勢已經從網路回歸到實體店面線上與線下的虛實整合將會是未來的趨勢。「我覺得實體的包裝與商品,影響力比網路還強大。」陳郁翔解釋,過去網路購物的優勢是比較便宜,而品牌產品則比較貴。但這幾年的消費市場已經轉向,平價品牌紛紛搶進台灣,「網路比較便宜」的優勢正慢慢喪失。「所以要便宜就是去五分埔,但一樣的價錢還不如去買品牌成衣。因為這些國際品牌的入駐,大家才開始認知到,品牌是品牌,網購是網購。」陳郁翔補充道。

於是,2015年3月,陳郁翔籌備以久的25:01實體店面,正式在西門町「落地」開幕營運,踏出「亞洲第一」的第一步。

我們一直在羨慕別人,卻忘了美好的設計就在身邊

「會創立25:01,主要是因為Uniqlo要進來台灣設點,我們的衣服又不差,為什麼不做自己的品牌?」陳郁翔回憶當時的決定,「台灣人很羨慕Uniqlo、Zara這些國際品牌,這點我覺得很奇怪。羨慕別人有一個前提是,應該是要去羨慕自己所沒有的東西。」陳郁翔解釋,台灣的成衣品質優良,過去許多國際品牌也都選擇在台灣生產。除了品質,關鍵的設計方面,陳郁翔自認看過許多設計好手的作品,他認為台灣的設計實力並不輸給亞洲其他地區。

台灣有這樣多的設計人才,為什麼還要羨慕國外?」陳郁翔問道。

讓有才華的人被看見

陳郁翔很有氣魄地設定25:01的品牌目標,除了在台灣站穩腳步,未來更要超越Uniqlo,成為亞洲第一,推展到全世界。但他也坦承,這個目標讓他不斷被周遭的人潑冷水,認為他話說的太滿,餅畫的太大。「然而我堅持這條路是沒有錯的,必須要有人這樣做才行。我要成為一個有力的人才可以佔到位置,告訴大家自創品牌是可行的,並且藉由我的品牌讓有才華的人們發揮所長。」陳郁翔稍作停頓,緩慢地說出創業至今的心得。

有了想法,接下來就是付諸實行,並找出一套可行的商業模式。所以,不管是一開始的徵圖和網路限時銷售,都讓25:01取得不錯的成績。三年的經營後,在西門町開設實體概念店。此外,陳郁翔每年固定與新秀設計師、導演,地下樂團合作CF與主題曲,更是國內品牌少有的概念。也藉由這個過程實踐他的理念,提拔新人進入業界,讓有才華的人有舞台所發揮,進而被看見。

其中,廣告導演蘇尚珄便是從學生時期便與陳郁翔合作至今的導演。其他許多設計師與地下樂團,也大多與陳郁翔保持良好的合作關係。「有才華的人就應該要走在正確的到道路上,不要因為現實環境而被埋沒,我希望自己也可以給他們一個方向與環境,實現他們的理想。」陳郁翔說。

未來十年,我的時代

洞悉網路成衣未來的發展趨勢,陳郁翔進一步提出「穿著媒體」這個新穎的概念。透過25:01的產品,傳遞從圖案設計、配樂乃至廣告片等整體的品牌形象。此外,核心的商業模式方面,「我整合線上線下的銷售模式,並且帶著品牌去做有藝術價值的事情。和其他品牌不同的是,他們以獲利為導向,但我不是。」陳郁翔解釋這個新穎的模式。

深入來看,其實在陳郁翔的規劃中,獲利只是他品牌計畫的其中一個環節,「衣服賣的好我們才能辦展,才能幫地下音樂人辦演唱會,才能有更多資金給沒有資源的優秀導演做很棒的廣告片,我們做的是有藝術價值的東西。」但陳郁翔並非不重視獲利,相反地,他很務實地認為獲利很重要,但凡事不能以獲利為優先,否則會「失去很多理想層面的地方。」

因此,陳郁翔並不認為25:01是社會企業,反而是不折不扣的藝術品牌。台灣是這個品牌的起點,陳郁翔希望未來能將這樣的模式拓展到其他國家,銷售在地的設計師作品,讓他們獲得合理利潤,「有了好的生活,才能催生出下個好作品。」

「傳統網路銷售品牌的時代已經是過去的經典,我希望接下來的十年,是我的年代。」陳郁翔堅定地說。

點一下圖片以檢視大圖

名稱:	DPP_20150303_Oscar_004.jpg
檢視次數:	158
檔案大小:	1.29 MB
ID:	7453

從天堂到地獄,被切割的人生

陳郁祥描述自己的品牌擘畫時,時而沉穩時而熱情,但言談中更多了點雲淡風輕。很難想像三年前,他不但為憂鬱症所苦,還因為自身的遭遇而感到懷才不遇,忿忿不平

「真的很像是兩段截然不同的人生。在父親過世之前,我認為人生的一切都是命運,你無法改變;但在父親過世之後,我卻認為任何事情是可以改變的,每個人都可以有一次出頭天的機會。」陳郁翔回憶。

曾在2004年獲得海尼根電音DJ大賽台灣區第二名的響亮名號,之後轉入雅虎奇摩網路商務,並獲得「西裝達人」稱號的陳郁翔,原本以為自己少年得志事業一帆風順,父親卻在此時罹患癌症。看似順遂的人生在父親生病之後,猶如一面鏡子,徹底將所有的不堪與磨難,一一攤在眼前,無處可躲。

家境不算優渥的陳郁翔,在癌症治療的龐大醫藥費和繁重的照護雙重壓力之下,幾近崩潰邊緣。陳郁翔扛下父親的人生,即使有如千萬斤巨石在肩上,即使有粉身碎骨的可能,他也必須義無反顧。

每當照顧完父親離開醫院,陳郁翔都不敢直接回家,只能在公園漫無目的地像個遊民一樣閒晃。這段期間,他深受憂鬱症所苦,但不管是到處低頭求人籌錢,還是面對醫療失敗的打擊,乃至於最後父親過世,陳郁翔偕肢體不便的母親搬出租屋處,陳郁翔仍一路挺了過來。陳郁翔已經忘記自己如何度過這段日子了,之後,再也沒有任何事物可以擊倒他。

談起這段時間的種種,陳郁翔仍不免稍稍激動起來。

走過生命的幽谷,命運的淬鍊與陌生人的幫助,讓原本倔強的陳郁翔開始對人與人之間的相處有了很大的態度轉變,也學會感恩與回饋。苦難的人與事,成為日後滋養他的元素。

緊緊握著父親的奠儀兩萬元,加上朋友襄助的資源,陳郁翔湊了二十萬元,踏上他的創業之路,並在心中立誓,將來一定要把這段時間受到的幫助,加倍奉還給這個社會。

遠離負面能量,以正向態度面對人生

意識到自己已經創業,不再是組織內被照顧的一員,陳郁翔得開始學著當一個有肩膀,可以一肩扛起責任並且照顧他人的老闆。「我猛然發覺不可以再像以前一樣怨天尤人懷才不遇,我得遠離這些負面能量,成為可以照顧別人的人才行。」

陳郁翔與當時還是學生的蘇尚珄合作拍攝品牌廣告影片,由於雙方都沒有經驗,因此兩人的之間的折衝、協調與激盪,乃至於影片獲得成功,蘇尚珄進入知名攝影團隊工作,這段過程成了轉變陳郁翔的關鍵之一。當一件事情往正向的方向進行時,「讓我開始有了正向的能量,蘇導是影響最深的人。」陳郁翔充滿感恩。

25:01站穩腳步之後,陳郁翔開始逐漸實現他的「企業社會責任」,積極投入公益與同志權益活動。與他長期合作的設計師謝翰翰認為,或許陳郁翔出身弱勢,對於困境總能以更積極且用不放棄的態度面對,因而更能對處於弱勢的族群伸出援手,並投身公益。

三十而立,航向亞洲的偉大航道

走過父親生病與創業的艱辛,現在陳郁翔可以一派輕鬆地形容,創業一路走來就好像打電動一樣,關關難過關關過,成功的人只是比別人多了一些堅持而已。「上天給每個人的機會都是一樣的公平,」陳郁翔強調,「碰到困難雖然可能心會揪一下,但很快我就會知道必須解決,判斷出到底該怎樣做。跟我父親生病那三年比起來,這些根本就是小事情。」

「一個人活在世界上,老天爺一定有任務給你。而成功的定義不是你賺了多少錢,而是你幫助了多少人,對社會付出了多少。這是我所認為的大人物。」因此,談到「大人物」這個話題時,陳郁翔笑著說,結果公布時簡直不敢置信,還以為是主辦單位搞錯了,「很怕我一問主辦單位就說真的搞錯了。」陳郁翔大笑。

不管對這社會付出多少,受到多少困難,陳郁翔始終未曾停下腳步。就像合作夥伴蘇尚珄所形容,陳郁翔就像是「迷你巨漢,好像推也推不倒」,即使一路走來無風無雨也無晴,已經三十而立的陳郁翔仍不斷地向前衝刺,以他淬煉出來的鋼鐵雄獅心,帶領25:01衝向亞洲,乃至於世界的偉大航道。

責任編輯:吳承紘
核稿編輯:楊士範

推薦文章 A
各國超級創業家 (回覆:1) (檢視:12800)

【人到中年】- 中年低潮創業 (回覆:0) (檢視:16881)

推薦文章 B
台灣,也許什麼錯也沒有,就錯在太老了 (回覆:0) (檢視:7488)

行動商務的創業機會 (回覆:0) (檢視:14058)

推薦文章 C
最值得創業者聆聽的 TED 演講 (回覆:10) (檢視:22832)

只想賺大錢 千萬別創業 (回覆:0) (檢視:7780)

推薦文章 D

標簽
七年級, 發雞排

目前檢視此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位訪客)

主題工具
顯示模式 對此主題評分
對此主題評分:

發表文章規則
允許您發表新主題
允許您發表文章
允許您上傳附件
不允許您編輯自已的文章

開啟 BB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉