返回   就業市場在台灣 > 上班族俱樂部! > 上班族投資理財
   

上班族投資理財 理財、稅務、保險、股票... ... | 股市經濟學 | 公司簡介
房市大亨
版主:  

回覆
主題工具 主題評分 顯示模式
未讀 2015-05-21, 12:28 PM   #1
大昌期貨珊珊
職場老鳥
 
註冊日期: 2013-11-25
文章: 282
預設 陸股ETF市價交易 慘賠500萬


2015-05-21 00:33:58 經濟日報 記者王淑以/台北報導

台股昨(20)日出現ETF交易慘賠案例,有位投資人在9點開盤前,透過網路下單以市價跌停賣出滬深反(00638R)ETF,第一盤則幾乎以地板價格0.01元、247張成交,短短三天慘賠約500萬元,是投資人因不諳交易規則而慘賠的首例,提醒投資人無漲跌幅的陸股ETF勿以市價委託。

連結陸股ETF近期躍為台股投資顯學,搭著陸股特快車,不少進場的投資人獲利都頗豐。但很多投資人並不清楚,既使陸股現貨有10%的漲跌幅,但台股中連結陸股的ETF並無漲跌幅限制。

台灣證券證交易所表示,這位投資人9點開盤前以透過網路,以市價跌停委託賣出手上持有的267張滬深反ETF,9點第一盤成交0.01元,成交了247張,該名投資人驚覺後,才緊急將剩餘的20張取消,最後全部出清手上持股,但已經慘賠了500萬元左右。

為何以市價賣出,成交價格會低得如此離譜?證交所表示,該名投資人是以市價賣出,加上委託賣出張數大於委買,使得昨日開盤以系統設定的最低價格摜到0.01元成交,隨後不到2秒時間,滬深反ETF價格則回升到19.20元,該事件驚動投信圈及證交所。

據了解,該名投資人這三天買賣滬深反ETF,合計慘賠500萬元,而昨日0.01元價格買到滬深反ETF的少數投資人大賺。

證交所表示,投資人可以在T+1日前到證券商出具合理的錯帳理由,證券商會回報給證交所有錯帳情況,屆時證交所再進行查核。不過證交所也坦言,投資人成功申報錯帳的機率相當低,因為從這事件來看非歸責於營業員或證券商,投資人是以確認過電子憑證的網路方式下單,百分之百是本人,虧損需自負。

富邦投顧總經理蕭乾祥表示,投資人需建立正確的操作台股方式,過去存有買不到或賣不掉的習慣需改正,否則會買或賣到無法預期的價位,蒙受龐大損失。同時;6月1日放寬台股漲跌幅至10%後,投資人更不能以市價委託,尤其上下五檔掛單較少或成交量小股票,就容易買到漲停或賣到跌停價。



推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
大昌期貨珊珊 目前離線   回覆時引用此篇文章
回覆

標簽
etf市價委託, 上證2x, 上證反etf, 滬深etf, 滬深反


目前檢視此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位訪客)
 
主題工具
顯示模式 對此主題評分
對此主題評分:

發表文章規則
允許您發表新主題
允許您發表文章
允許您上傳附件
不允許您編輯自已的文章

開啟 BB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉


Powered by JobMarket.tw® 版權所有 ©2009 - 2013
JobMarket@Taiwan 台灣就業市場 Taiwan Job Market