返回   就業市場在台灣 > 職場人生 > 公司ABC > 軟體、文創公司
   

軟體、文創公司 文化創意、軟體、App 產業
版主:  

回覆
主題工具 主題評分 顯示模式
未讀 2016-03-19, 02:26 AM   #1
DigitalArt
職場老鳥
 
註冊日期: 2009-06-13
住址: Venezuela
文章: 113
傳送 ICQ 訊息給 DigitalArt
預設 Ambidio


Ambidio



讓筆電喇叭變百萬音響!29歲台灣女孩的公司 李嘉誠、黑眼豆豆搶投資



商業周刊作者蔡靚萱 | 商業周刊 – 2016年3月16日 下午4:25



李嘉誠、迪士尼和黑眼豆豆樂團(The Black Eyed Peas),排行榜上的嘻哈音樂常勝軍,靈魂人物威爾(will.i.am),他們同時看上一家成立一年多的小公司──台灣女孩吳采頤創立的Ambidio,因為,她即將掀起60年來首見的聲音革命。



你有沒有想過?當人們所享受的影像已經從類比、數位、高畫質、3D,甚至進展到現在的4K2K(超高解析畫質),但人們所聆聽的音響技術,卻跟一甲子前沒太大差別。現在從喇叭中聽到的立體聲,早在1930年代被開發出來、1957年就商用化。

Ambidio神奇在哪裡?只要一對陽春的喇叭,或是筆電、電視以及部分手機與平板電腦內建的兩顆喇叭,就能用 Ambidio技術聽到媲美家庭環繞音響多顆高級喇叭的音效。



黑眼豆豆威爾:他們,是革命魔術師

「我真希望有人把我第一次聽(Ambidio展示帶)的反應錄下來,我那時的反應是:『我可以說髒話嗎?這他X的是什麼?太讚了!嚇死我了!』」嘻哈天王威爾接受專訪時說,「他們,是帶給市場革命性改變的魔術師。」


其實,市面上已經有不少讓聲音聽起來更立體的新技術,為何只有吳采頤的技術被大咖們青睞?

吳采頤解釋,現在市面上讓聲音更逼真的方式不外乎買很多喇叭、以程式虛擬效果,但所有思考架構都是如何用喇叭來模擬真實聲音。Ambidio則跳脫喇叭框架,藉由運算調整時間差、響度差,把大腦需要的方向判斷資訊放進音訊裡,讓聽者的大腦解讀聲音來源



棄醫療業玩音樂,樂器行當老師

吳采頤曾是在學測中跌倒、在就業市場自我放逐,讓媽媽擔心到以淚洗面的反叛小孩,這些歷程融合出如今的創意。

北一女時期她迷上玩樂團,課業成績一路下滑,大學考上了父母眼中表現失常的台北醫學大學醫檢生技系。畢業後到樂器行當吉他老師,她體認需要更多的知識,才能將音樂變成自己的專業,決定赴紐約大學音樂技術研究所深造。

「在樂器行環境聽久了,對環繞音響感覺很習慣。到美國念書後,沒錢買喇叭,小小的租屋空間也放不下。」吳采頤決心找出在筆電上聽到完美立體音效的方法。



自學寫程式、做實驗,開啟創業路

她在碩士論文中架構出理論,自學C++程式語言寫出應用程式,找受試者做實驗。結果相當驚人,只用筆電加上程式,就獲超過九成受訪者評價:比當前最夯的杜比音效更有「沉浸」感



研究大成功,讓她決定拒絕美國的工作機會,找來兒時認識的台大電機高材生謝沛倫,他再拉來同屬台大電機幫的蕭逸群、馬宗詮。三位放棄美國名校博士學籍的宅男,加上瘋狂女吉他手,就這麼在異鄉開啟創業生涯。

透過朋友的朋友等間接推薦,他們與天行者、維港投資搭上線。天行者音效,年年入圍或贏得奧斯卡獎,是《星際大戰》、《鐵達尼號》、《侏羅紀公園》等知名電影背後聲音的掌舵者。這次決定以導師的身分協助一家新創公司,是破天荒頭一遭。技術的稀有性,讓他們一敲門就獲得驚豔回應。


吳采頤人生跌過跤,讓她學到韌性,對喜愛事物懷抱堅持,讓她不後悔。「我花時間確認自己想要的東西後,從此只朝著它航行。」未來的她,也將繼續堅持下去。



推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
DigitalArt 目前離線   回覆時引用此篇文章
回覆
推薦文章 A
「金句書」 (回覆:0) (檢視:7182)

氣球王 - 大氣層事業 (回覆:0) (檢視:6015)

推薦文章 B
SDN: Software-Defined Networking (回覆:1) (檢視:6535)

社群媒體和網路發展史 (回覆:0) (檢視:5693)

推薦文章 C
許瓈元 (回覆:2) (檢視:9589)

10 Things Hollywood Won't Tell You (回覆:9) (檢視:12033)

推薦文章 D

標簽
ambidio


目前檢視此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位訪客)
 
主題工具
顯示模式 對此主題評分
對此主題評分:

發表文章規則
允許您發表新主題
允許您發表文章
允許您上傳附件
不允許您編輯自已的文章

開啟 BB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉


Powered by JobMarket.tw® 版權所有 ©2009 - 2013
JobMarket@Taiwan 台灣就業市場 Taiwan Job Market