返回   就業市場在台灣 > 上班族俱樂部! > 上班族投資理財
   

上班族投資理財 理財、稅務、保險、股票... ... | 股市經濟學 | 公司簡介
房市大亨
版主:  

回覆
主題工具 主題評分 顯示模式
未讀 2016-06-20, 01:06 PM   #1
神龍上班族
遊客
 
文章: n/a
警告 左右台股2大因素!散戶預測今年高低點/12檔高股息


小英總統上任滿月 股市樂觀度創1年新高 這2大因素將左右台股!
鉅亨網記者陳慧菱 台北 

國泰金(2882-TW)今(20)日公布6月國民經濟信心調查結果,剛好是蔡英文總統就職滿月,不畏經濟成長率下修,民眾經濟信心翻轉向上,國泰金表示,隨蔡英文總統就職演說較預期釋出更多善意,股市樂觀程度翻揚,創一年來新高,風險偏好向上,有近6成民眾認為,台灣經濟、新政府政策等2大因素,將是影響下半年台股最重要因素,認為美國升息與中國動盪是主要因素的民眾均不到20%。

國泰金表示,主計總處5月底大幅下修2016年經濟成長率至1.06%,景氣領先、同時指標仍持續下跌,所幸景氣對策信號擺脫憂鬱藍燈,調查期間出口數據依舊疲弱,然民眾經濟信心在上個月重挫後,本月出現反彈,景氣展望樂觀指數來到-8.5,創下一年以來的高點,景氣現況樂觀指數也回升至-22.9,雙雙收復前月失土,顯示民眾對於未來景氣仍審慎樂觀。

不僅如此,就業樂觀指數也回升至一年來新高,消費意願同步回溫,國泰金指出,伴隨經濟信心翻轉向上,本月民眾對勞動市場展望明顯同步改善,就業樂觀指數反彈至-28,薪資上漲預期指數也上揚至-2.6。本月民眾大額消費意願回升至-1.5,耐久財消費意願也來到年初以來的高點-19.6,先前內需成長動能恐面臨逆風的擔憂,應不至於影響今年的經濟成長動能,消費仍可望扮演經濟成長的穩定力量。

反映到股市,樂觀程度翻揚,風險偏好向上,國泰金表示,隨總統就職演說較預期釋出更多善意,加上帶動蘋果與供應鏈股價反彈,5月下旬台股止跌回升。加上市場對美國升息延後的寬鬆預期再起,受市場氣氛影響,民眾股市樂觀指數大幅反彈至-13.3,創一年來新高,民眾風險偏好也改善至-9.7的近期高點,預示台股短期應有支撐。

至於民眾對下半年股市看法,國泰金表示,歷次調查中,國內政經環境均為影響民眾股市看法的最主要關鍵。雖然近期金融市場動盪加劇,仍有高達58.6%的民眾認為影響2016下半年台股走勢的最主要原因是「台灣經濟前景及新政府政策」,認為美國升息與中國動盪是主要因素的民眾均不到20%。

針對下半年台股高低點的預測,45.7%的民眾預期高點落在8400~8800, 39.6%的民眾認為低點在7600~8000之間,僅不到18.4%的民眾認為低點會跌破7000,顯示民眾對於下半年的股市展望較年初調查時樂觀。

12檔高股息 大盤主流
經濟日報 記者王皓正/台北報導


台股市場觀望氣氛未散,影響資金追價意願,8,600點得而復失。法人表示,在全球利率維持低檔下,第一金、緯創等12檔能見度高與穩定成長的「高股息族群」將是投資主軸,股價可望抗震、成為市場資金避風港。

富蘭克林華美投信表示,國際市場的不確定因素,牽動外資的流向與流速,但整體來說,資金力量仍可撐盤。隨著逐漸步入第3季電子產業拉貨旺季,現階段台股指數本益比相對低檔,應不致於大幅度回檔,但各類股族群齊漲齊跌空間壓縮,將回歸到區間盤整走勢,後續觀測應評估個股成長空間的優劣以作取捨。

操作策略上,因全球利率維持低檔,能見度高與穩定成長的高股息族群仍是投資主軸,尤其在短線波動的階段,建議可跟著資金偏好逢低分批布局高殖利率族群。

產業面部分,富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示,受惠全球物聯網、自動化產業趨勢,台廠也在垂直市場尋求併購成長的布局,產業整體營收維持正成長,族群表現相對整齊向上。若零組件供應廠商也加入新技術應用,如手機散熱、雙鏡頭模組零件等,下半年營收成長的幅度將有機會拉大,因此,看好自動化產業鏈成長空間可期。

另外,未來布局也可以雲端運用為主軸,包含物聯網、車用電子、Data Center等相關領域,但車用電子受到安全與法規限制因素,相對訂單能見度高,又具有長期趨勢,預估在未來五年將持續成長。

郭修伸表示,第2季末開始進入除權息旺季,目前持股皆具有高殖利率,且有較佳現金流,面對全球經濟正處於不確定下,應該較具穩定性。此外,中國手機在2016年第1、2季相對表現強勁,有望延續至第3季,而蘋果新品也將在第3季上市,將為供應鏈帶動業績。

photo (3)



推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
  回覆時引用此篇文章
回覆
推薦文章 A
推薦文章 B
推薦文章 C
推薦文章 D
台灣經濟的苦難來自對房地產的迷戀 (回覆:3) (檢視:18565)

江梅綺女人徵信 (回覆:1) (檢視:11835)


標簽


目前檢視此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位訪客)
 
主題工具
顯示模式 對此主題評分
對此主題評分:

發表文章規則
允許您發表新主題
允許您發表文章
允許您上傳附件
不允許您編輯自已的文章

開啟 BB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉


Powered by JobMarket.tw® 版權所有 ©2009 - 2013
JobMarket@Taiwan 台灣就業市場 Taiwan Job Market