返回   就業市場在台灣 > 上班族俱樂部! > 上班族投資理財
   

上班族投資理財 理財、稅務、保險、股票... ... | 股市經濟學 | 公司簡介
房市大亨
版主:  

回覆
主題工具 主題評分 顯示模式
未讀 2019-01-29, 01:23 PM   #1
康和期貨陳米穎
職場老鳥
 
註冊日期: 2018-09-14
文章: 114
預設 離病毒事件不到半年... 台積電又出包 大客戶全中鏢


2019年01月29日 04:10 工商時報 涂志豪/台北報導



感染電腦病毒事件不到半年,晶圓代工龍頭又出包了。台積電位於南科的12吋晶圓廠Fab 14B廠傳出因化學品出現問題,導致晶圓良率明顯下降及影響晶片可靠性,聯發科、海思、輝達、超微等客戶都受影響。

ADR早盤下挫近3%

受到上述利空的衝擊,28日美股早盤,台積電ADR一度下挫近3%,跌至37美元。

設備業者指出,台積電在26日陸續通知客戶,因為化學品的問題導致晶圓良率不佳,部份晶圓可能因此報廢,這次出問題的化學品是光阻液,受影響製程是16奈米及12奈米晶圓,受波及晶圓超過1萬片。

台積電28日表示,的確有逾萬片晶圓受到不良化學品影響,台積電已經與受影響的客戶協商,希望在季底前趕工補足客戶所需晶圓數量。以目前時間點來看,此一事件並不會影響台積電第一季的業績展望。亦即台積電仍預估第一季美元合併營收介於73~74億美元之間。

半導體設備業者昨日傳出,台積電上周因光阻液化學品發生不良問題,導致位於南科12吋晶圓廠Fab 14B廠出現晶圓良率問題,受到影響的製程包括了16奈米及12奈米,受影響的客戶包括了聯發科、海思、輝達、超微等,且影響晶圓出貨量超過1萬片,業界初估若「全數報廢」,影響金額恐超過6,000萬美元。

幾位受影響的客戶指出,因為光阻液是半導體製程的關鍵化學品,所以現在與台積電之間的協商仍在進行當中,但因獲得的資訊量仍然不夠,所以受波及的晶圓是要直接報廢,還是要以低良率晶圓接收,現在仍在討論當中。至於受影響的晶圓數量合計超過1萬片,雖然上半年是傳統淡季,但晶圓出貨時間遞延仍會影響到終端產品出貨,台積電方面也提出數個解決方案,但仍需要數天的時間才能確定如何解決這次問題。

台積電表示,此一事件發生在Fab 14B廠,原本客戶送來的化學品及檢測報告都正常,但使用之後發現晶圓良率出現偏離,台積電自行檢測後發現是不良化學品所造成,受波及的晶圓數量超過萬片。台積電已經與客戶協商,希望能夠趕在季底前將補足客戶所需的晶圓數量。至於對財報的影響部份,目前時間點仍然可以符合先前法說會中提出的第一季業績展望,若後續出現較大的變動,將會在第一時間對外說明。

台積電日前在法說會中預估,第一季美元合併營收將介於73~74億美元之間,較去年第四季下滑21.9~22.9%,預期毛利率將降至43~45%之間,營業利益率降至31~33%之間。

(工商時報)



推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
康和期貨陳米穎 目前離線   回覆時引用此篇文章
回覆
推薦文章 A
人民幣突貶 黃金股漲、航空倒 (回覆:0) (檢視:5438)

操控金價、銀價 (回覆:0) (檢視:7858)

推薦文章 B
推薦文章 C
【MSCI季度權重 台股恐連12降】 (回覆:0) (檢視:3261)

索羅斯 George Soros (回覆:36) (檢視:41464)

推薦文章 D

標簽


目前檢視此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位訪客)
 
主題工具
顯示模式 對此主題評分
對此主題評分:

發表文章規則
允許您發表新主題
允許您發表文章
允許您上傳附件
不允許您編輯自已的文章

開啟 BB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉


Powered by JobMarket.tw® 版權所有 ©2009 - 2013
JobMarket@Taiwan 台灣就業市場 Taiwan Job Market