返回   就業市場在台灣 > 職場人生 > 離職、轉職、解雇
   

離職、轉職、解雇 失業、離職、轉職、解雇等相關事務討論
中年轉業
版主:  

回覆
主題工具 顯示模式
未讀 2012-04-03, 11:03 AM   #1
Rose
職場老鳥
 
Rose 的頭像
 
註冊日期: 2009-03-09
文章: 686
預設 當獵人頭公司找上你


當獵人頭公司找上你

2011-08 Cheers雜誌13期



獵人頭公司總是鎖定學經歷條件不錯的工作人,為委託客戶進行遊說、挖角。 他們與職業介紹所不同。為了找到適合的人選,即使必須經過半年的等待、縝密繁複的徵信過程,也在所不惜。

 〝Head Hunter〞有個很傳神的中譯名「獵人頭」,許多人會把從事這種工作的人比喻成禿鷹。禿鷹有著銳利精準的目光、迅雷不及掩耳的速度,被它鎖定的目標,很少能夠倖免,儘管經過了漫長的等待。


鎖定目標,耐心等待

 獵人頭公司通常採取主動出擊,而目標鎖定就是第一步。以中高階經理人為主要對象的萬寶華企管顧問公司經理洪健庭承認,獵人頭公司時常會化身為國外知名的市調公司,以蒐集企業相關資訊為由,找到符合雇主要求的人,並與他直接連絡。「化身調查是很常見的事,」 一位曾任職花旗、富邦的高階主管說,他曾有過獵人頭公司化身為政府官員鎖定他的經驗。

 另一方面,廣佈眼線也是獵人頭公司目標鎖定的方法之一。具規模的獵人頭公司在許多產業都有安排可靠的諮詢人員,這些諮詢人員大多本身就是該產業的工作者,會提供基本的訊息給獵人頭公司。通常包括該產業相當完整的人員名單、公司分機表、組織表及工作任務職掌等,目的在於建立直接搜尋、聯絡的資料庫。此時獵人頭公司就會依照雇主的需求,篩選人才,最後才由專業顧問進行約訪面試的動作。這些諮詢人員對獵人頭公司來說很重要,因為相較於未來的工作,無論再縝密的應徵過程都是非常短暫的,而如何能判斷被獵者是否勝任,這些人就是第一關。


徵信調查嚴格把關

 瞭解禿鷹習性的人一定知道,禿鷹會等到沙漠中的旅人筋疲力竭了才下手。在獵人頭公司眼中,優秀的人才就像是可口的獵物,絕對值得等待。「半年我們也願意等,」洪健庭表示。一般來說獵人頭公司的對象常常是中、高階主管,原本的待遇、福利已經不差,所以獵人頭的過程可能不是那麼順利。好的獵人頭公司能夠耐心等待,找尋最佳時機,才會出手一搏。

 能成為獵人頭公司的目標,學經歷固然重要,品德操守也不能有瑕疪。「品德操守必須是完美無缺的,」經緯智庫顧問公司(MGR)總經理許書揚堅定地說。他提到過去的一個案例,經緯智庫花了半年的時間,費了很大的力氣,應徵者的各項表現都合乎雇主的要求,眼看就要成功了。但經過徵信調查,發現這位應徵者曾有過偷竊的行為,他馬上告訴雇主,並建議雇主不要錄取他。

 獵人頭公司的徵信調查,會分為檯面上與檯面下兩個部份。檯面上通常是依照應徵者主動提供過去主管的名單進行訪查。檯面下,則是透過產業界的顧問或企業人資主管私下打聽。所有的人在這雙重調查下,都將無所遁形。

 不論獵人頭的過程是主動還是被動,面談是不可或缺的一環。一般而言,「誠信」是面談的首要標準。相較於企業自己徵才,獵人頭公司會更強調徵信調查(reference check)。


「清楚地表述會使雙方合作更好、更快,」萬寶華企管顧問公司經理洪健庭表示,他認為完整地把自己的弱點告知顧問,把顧問當成是好朋友,讓他知道你的弱點,發現你的優點。當有工作轉換需要時,顧問會協助你,找尋合適的位子,並仔細去思考,如何勝出。

 有11年獵人頭工作經驗的勤業管理顧問公司經理盧璐強調,專業的獵人頭公司會把雇主企業的營運狀況說的很清楚,除了既有的競爭優勢外,也不諱言可能面臨的危機。全由應徵者自己判斷對這份工作是不是有興趣。

 獵人頭公司也特別重視應徵者的個人特質、每一份工作的離職原因等,為的就是確保雇主滿意,應徵者未來也能勝任愉快。



推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
Rose 目前離線   回覆時引用此篇文章
未讀 2012-04-03, 11:04 AM   #2
Rose
職場老鳥
 
Rose 的頭像
 
註冊日期: 2009-03-09
文章: 686
預設

較安全的求職管道?

 人才資料庫是獵人頭公司最重要的資產。所以除了主動出擊外,獵人頭公司也倘開大門,歡迎任何對工作有興趣的人主動投遞履歷表。接到雇主需求才開始找尋對象,對現在的獵人頭公司而言,是沒效率的。

 在許多場合,獵人頭公司扮演的是職場諮詢顧問。「就像生病找醫生,」洪健庭從另一個角度為獵人頭公司的服務下了註解。

 特別是大部份的中、高階主管或專業人才,都有自尊心及工作敏感上的顧慮,一般的求職管道不是他們的好選擇。因此,獵人頭公司正好可以滿足這些人的需求,成為他們轉換工作的一條安全管道。



應徵者與獵人頭公司之間最有可能發生的糾紛就是個人資料的保護與使用權限。應徵者的資料一旦未經許可而遭濫用,常會引起很多不必要的困擾。麒麟啤酒負責人事業務的總務課長許麗莉建議,應徵者將個人資料交給獵人頭公司前,務必要求獵人頭公司簽定個人資料使用的權限書,清楚規定資料使用必須經由應徵者本人同意。


期待別太高

 獵人頭公司真的能幫我們找到好工作嗎?許麗莉認為,獵人頭公司的確有比時下其他求職管道更多好的工作職缺,但是他們會推薦的還是學經歷條件不錯,在專業上也頗有表現的人。所以應徵者透過獵人頭公司找工作,只是眾多求職管道之一,「期待別太高,」許麗莉建議。

 一位銀行高階主管也以多次與獵人頭公司交手的經驗一針見血地提出了他的看法,「獵人頭公司從營業利益出發,立場是替雇主找到適合的人選,絕對不是幫應徵者找工作,與職業介紹所不同,目的只有一個就是成交,」有心找到好工作的人還是得加強儲備自己的能力,機會來了固然可喜,能否把握才更重要!


   


推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
Rose 目前離線   回覆時引用此篇文章
未讀 2012-04-03, 11:05 AM   #3
Rose
職場老鳥
 
Rose 的頭像
 
註冊日期: 2009-03-09
文章: 686
預設

獵人頭公司的計價方式

 獵人頭公司的服務是不向應徵者個人收取任何費用,而由雇主支付所有費用。國外一些獵人頭公司會分三期收費,分別是找尋目標、約訪面談及正式任用,每期費用約為年薪的11%。而國內多數的獵人頭公司採一次收費,應徵者正式任用並通過試用期,即收取該份工作年薪的20%至30%。


善用獵人頭公司

 「我在門口來來回回了好幾趟,最後才走進去,」日商麒麟啤酒總務課長許麗莉回想當年找上獵人頭公司的過程,仍有些許不安。8年前她就是以主動投遞履歷的方式,透過獵人頭公司找到現在的工作。當時她完全不瞭解獵人頭公司,不知道透過獵人頭公司找工作需要多少費用,自己的資料交給別人保不保險。和許多人一樣,她基於好奇,抱著辜且一試的心情,她成為獵人頭公司資料庫中的一員。

 許麗莉成功找到一份好工作,應該歸功於她的積極主動。許多人的求職經驗通常是寫好履歷表,交出去就算完成了。「這樣絕對不夠,」許麗莉強調。主動聯絡是很重要的,她認為並不是要找工作才需要與獵人頭公司聯繫,平常就可以與他們保持良好關係。特別是在自己有了新的工作經驗,或是接受了某些職業訓練,對求職有加分效果時,更應該主動告知,要求更新個人資料。而當自己有明確求職意願時,就可以要求獵人頭公司針對所希望的公司型態、工作內容、職位、待遇福利等幫忙搜尋。如此才能在人力資料庫中脫穎而出,否則大多只能在家中痴痴地等。

 許麗莉談到面談經驗時特別強調,應該把自己的學經歷介紹地清清楚楚,而且一定要誠實。「他們會做很詳細的調查,而且這個圈子很小,」應徵者一旦曾在徵信調查中有了瑕疵,未來也很難再有其他被獵的機會了。

此外,許麗莉表示,透過面談進一步瞭解彼此,確認是否合適也是非常重要的。應徵者應該先釐清自己要的是什麼?再把自己的職場規劃具體地告知顧問。


 十年前獵人頭公司不多,大多數是由外商來台設立據點,品質較為一致。但近年來,獵人頭公司紛紛成立,很可能出現良莠不齊的問題。

 許麗莉認為口碑、知名度是不錯的選擇標準,只有優質的獵人頭公司才有更多好的工作機會。有規模、有制度的大企業,在選擇獵人頭公司時會非常謹慎,「不太可能會委託一家沒有知名度,或完全不熟悉的獵人頭公司來尋才,」她以目前人資主管的身份現身說法。


   


推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
Rose 目前離線   回覆時引用此篇文章
回覆
推薦文章 A
裁員的預兆 (回覆:0) (檢視:7149)

Time to Say Goodbye! (回覆:7) (檢視:15647)

推薦文章 B
英業達 剛徵才又裁員 (回覆:0) (檢視:8747)

競業禁止條款 (回覆:2) (檢視:17783)

推薦文章 C
離職時 別犯大忌 (回覆:0) (檢視:7719)

如何選對獵人頭公司 (Headhunter) ? (回覆:2) (檢視:16129)

推薦文章 D

標簽
應徵者, 智庫, 獵人頭公司, 禿鷹, 雇主


目前檢視此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位訪客)
 
主題工具
顯示模式

發表文章規則
允許您發表新主題
允許您發表文章
允許您上傳附件
不允許您編輯自已的文章

開啟 BB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉


Powered by JobMarket.tw® 版權所有 ©2009 - 2013
JobMarket@Taiwan 台灣就業市場 Taiwan Job Market