返回   就業市場在台灣 > 上班族俱樂部! > 新手爸媽、媽咪寶貝
   

新手爸媽、媽咪寶貝 寶貝教養照顧綜合討論區
版主:  

相似的主題
主題 主題作者 討論區 回覆 最後發表
「慣寶寶」大學生 業界嘆難用 solid 22K 專區 5 2012-05-02 05:57 PM
令人毛骨悚然的兩億一千五百萬 Agatha 閒聊打屁區 13 2012-01-06 09:02 AM

回覆
主題工具 主題評分 顯示模式
未讀 2012-04-05, 11:23 AM   #1
BabyQ
板主
 
BabyQ 的頭像
 
註冊日期: 2011-10-28
住址: Germany
文章: 497
預設 無尾熊 寶寶


無尾熊 寶寶

龍子寵過頭 變成無尾熊

中央社 – 2012年4月4日 (中央社記者陳清芳台北4日電)

5、6個大人陪著1個毛頭小孩,擠進復健科門診,職能治療師心想:「難道又是被寵過頭的小朋友?」因為愈來愈多父母長輩望子成龍心切,卻把孩子寵成感覺統合失調的無尾熊。

台南晉安診所職能治療師卓柏宏過去1週收案50多個小朋友,他說,許多案例是坐不住耍賴的小孩由大人哄著進了診間接受評估,還有軟趴趴的小孩掛在父母的身上,還有孩子明明是會說話的年紀卻構音困難,只會用哭鬧表達意思。

孩子會有這些行為,除了少數是發展遲緩造成,卓柏宏說,10個有8個是生長發育時沒有獲得足夠感官與肢體動作協調、前庭與本體覺的刺激訓練等,或是孩子一哭鬧,父母長輩都能了解意思並順從其意,等於間接鼓勵孩子不必學講話


「簡單說,就是大人顧條條,寵壞小孩」卓柏宏表示,當孩子長大到進幼稚園、上小學年紀,家中唯我獨尊的那一套行不通,小孩吃定家長,學校老師又不敢管太嚴,於是這群小祖宗的管教問題就從家庭、學校,搬到醫療領域去矯治。

他說,小朋友在七坐八爬九長牙的年紀,沒有足夠的爬行、跌跌撞撞,手腳肌肉和身體穩定的刺激訓練不夠,容易變成動不動就喊累、扁平足,吵著要媽媽抱的無尾熊小孩,還容易注意力及衝動控制不足,坐不住,不專心,做事有頭無尾。


卓柏宏主要採一對一治療,輔以說故事玩遊戲的「動故事」團體課程,進行孩子感覺統合治療,不但要先處理孩子的情緒問題,再以行為矯治,往往連家長及照顧者的心態一併處理。

他解釋,「分離焦慮」也會出現家長身上,小朋友在治療間沒事,媽媽反而在外頭揪心肝,擔心孩子不適應鬧脾氣;還有家長抱定「交給(職能治療)老師就對了」,結果孩子在治療間和回到家是兩個樣。

舉例來說,孩子被家長管教「不乖,就打你」或「再哭,就不理你」時,哇哇大哭,家長就投降抱著來「呼呼」,孩子學到的是會吵會鬧而非乖乖才有糖吃,或是玩具丟了一地不收拾,家長罵過之後自己收拾,孩子沒學到賞罰分明,闖了禍一樣別人善後,不知自己錯在哪裡



推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
BabyQ 目前離線   回覆時引用此篇文章
回覆
推薦文章 A
虎媽戰歌 (回覆:0) (檢視:11263)

粒線體 (回覆:0) (檢視:5185)

推薦文章 B
凍卵 (回覆:0) (檢視:10146)

玩遊戲... (回覆:1) (檢視:5656)

推薦文章 C
幼童半年應塗氟1次 (回覆:0) (檢視:7659)

No Pee (回覆:0) (檢視:8016)

推薦文章 D
唉 博士薪僅25K 打手槍36K (回覆:2) (檢視:12588)

30678 - 公然侮辱罪 (回覆:0) (檢視:6422)


標簽
無尾熊


目前檢視此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位訪客)
 
主題工具
顯示模式 對此主題評分
對此主題評分:

發表文章規則
允許您發表新主題
允許您發表文章
允許您上傳附件
不允許您編輯自已的文章

開啟 BB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉


Powered by JobMarket.tw® 版權所有 ©2009 - 2013
JobMarket@Taiwan 台灣就業市場 Taiwan Job Market