返回   就業市場在台灣 > 職場人生 > 公司ABC > 軟體、文創公司
   

軟體、文創公司 文化創意、軟體、App 產業
版主:  

回覆
主題工具 主題評分 顯示模式
未讀 2010-07-13, 04:00 PM   #1
Andy
職場老鳥
 
Andy 的頭像
 
註冊日期: 2009-03-09
文章: 328
預設 創新工場 Innovation-Works


李開復的精明與單純


李開復給人的感覺總是大開大闔,敢於捨棄豐厚的既得利益。 表面看,是李開復很善於經營自己的人生,十足的精明和理性,但背後,是李開復對科技趨勢、 時代背景的充分分析和獨到把握,一言以蔽之,是強大的思考能力。


1961年出生的李開復已近知天命之年,但無論是面相還是心態,他都保持了一個三十而立之年的狀態。

2009年9月,李開復離開主政四年的GOOLE中國總部,創辦創新工場。 他吐露心聲,“我不想再有老闆了。”

李開復告別了20年的職業經理人生涯,開始了創業之旅。 20年中,他陸續供職於蘋果、SGI、微軟、GOOGLE這些牛企,其中有十年時間與中國這個成長最快的經濟體結緣。 十年中,出生在台灣、成長在美國的李開復,在中國大陸開創了一個全新的人生格局,無論事業、生活,還是社會影響力都達到一個前所未有的高度。

李開復說過,“人生總是有所缺撼,往往得到此,也就失去了彼,人生重要的是應該知道自己到底需要什麼。同時追趕兩隻兔子,其結果往往一無所獲!” 這或可謂之李開復的人生加減法,在李開復的生活歷程中,曾面臨無數大大小小的選擇,而其中最關鍵的幾個選擇,李開復總是體現出鮮明的個人風格,而不能簡單地以成功或失敗來形容。

李開復11 歲求學美國之後,一直在美國成長。 1970年代末,他進入了美國哥倫比亞大學學習“政治科學”專業。 然而兩年的學習讓他知道自己的興趣並非在政治方面。 他經常在課堂上昏昏欲睡,成績也不盡如人意。 但是,他發現他在選修的計算機課上,有著驚人的天賦。 往往是別人還在苦思冥想如何寫出程序時,他早就把程序寫完而無所事事。 他像發瘋一樣愛上了這門學科。 因此,在大學二年級時,他自己做出了一個驚人的決定,“轉系!” 這意味著他將從一個全美排名第3的專業轉到一個毫無名氣可言的專業。 但是,他聽從了內心的選擇,還是選擇了計算機專業。 而這個決定,改寫了他一生的軌跡。

接下來,無論是辭去卡耐基梅隆大學副教授的教職,加盟蘋果從事實業,還是去職微軟全球副總裁,出任GOOGLE全球副總裁,到最後結束20年職業經理人生涯,創業擔任創新工場的董事長兼首席執行官,李開復給人的感覺總是大開大闔,敢於捨棄自己豐厚的既得利益。 表面看,是李開復很善於經營自己的人生,十足的精明和理性,但背後,是李開復對科技趨勢、時代背景的充分分析和獨到把握,一言以蔽之,是強大的思考能力。 美國兩位領導科學的研究者曾考察美國成功企業的領導者風格,開始,研究者冀圖通過總結成功企業的領導者是民主還是專制的風格來總結一般規律,結果,他們發現成功企業的領導者風格既有民主的,也有專斷的,也就是領導風格是民主還是專制是一個偽問題,真問題是什麼呢? 就是是否有思考能力,無一例外, 成功企業的領導者均具有強大的思考力,對時代趨勢的把握能力。

對3G的關注體現了李開復對IT行業的判斷。 截至2008年底,中國移動互聯網用戶已超過1億1700萬。 由於ARPU的壓力和激烈競爭,運營商將重心轉移到移動互聯網上,對手機上網業務的重視,用戶間的相互影響以及山寨手機的異軍突起,都給移動互聯網的進步奠定了基礎。 而隨著3G時代的到來,手機上網會有更大飛躍。 隨著3G 網絡的成熟,手機上網環境的改變,必將有更多用戶樂於使用手機上網。 李開復本人在3G手機推出之前幾週才上一次網,3G手機推出之後,他每天都會上網。

李開復在最近的一次業界會議上還展望,互聯網的成長是從基礎性工具到娛樂加社交,最後一個階段才是高級應用或者商業應用,所以移動互聯網一定會走一樣的過程。 今天我們在移動互聯網用的是基礎性的居多,我們會在這裡預測,在未來的一年或者兩年,我們會看到很多的娛樂、社交。

目前,移動互聯網業務是李開復的創新工場關注的重點之一。

完全可以說,在理性的層面,強大的思考力是今日李開復在多個領域游刃有餘的核心競爭力。 但僅止於此的話,則不足以解釋他所從事的諸多專業之外的事業。

李開復不但是中國IT界的領軍人物,在更為廣泛的影響力上,他還以一個“校園教父”的形象示人。 2005年9月,人民出版社出版了李開復《做最好的自己》一書,這是李開復“為中國青年寫的一本書”,也是他近年來關注中國學生和中國教育的一次總結,行銷不到一個月,便登上暢銷書榜首。 人民出版社方面透露,這是他們出版的最暢銷的非政治類書籍。

此外,從2004年至今,他寫給中國學生的七封公開信,就學業、生活、品格、 人際關係、時代大勢等問題進行交流,在大學校園乃至整個教育界引起巨大反響。 一個知名跨國公司的高層,IT精英,熱衷於中國教育和中國學生成長的困惑,成為全國高校的“超級輔導員”。

也許,李開復所做的種種意料之內或出人意料的舉動,只能以他一直推崇的 “Follow your heart” 來解釋。 什麼是成功? 是否擁有了名利就算成功? 李開復回答,你的價值不是擁有多少,而是留下多少。 當他的一個同事賺夠了錢而發現失去人生目標時,才意識到,人生的價值在於貢獻,和對他人的影響。



來源: 南方人物周刊



推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
Andy 目前離線   回覆時引用此篇文章
未讀 2010-09-30, 03:38 PM   #2
Mike
職場老鳥
 
Mike 的頭像
 
註冊日期: 2009-06-03
文章: 860
預設

李開復–創新工場還是牛皮工場?

成立剛剛一年的李開復創新工場終於推出了第一個產品 : Tapas 智能手機操作系統,其實所謂操作系統只不過是基於 Android 操作系統之上增加了一些本地應用,據媒體介紹“具有大量專為中國用戶設計的功能,如顯示來電號碼所在地、同步社交網絡聯繫人列表以及可同步顯示歌詞的音樂播放器等。它還內置了一個電子書閱讀軟件,用戶可用它在地鐵上看書。”加了幾個應用便稱作“操作系統”,虧得李開復還在壟斷全球的微軟公司做過副總裁。

自從李開復離開 Google 創立“創新工場”便炒作不斷,高調宣布離職、一個月之內融資過億、未來五年投入將超過8億,最近在高調宣布推出“操作系統”的同時,創新工場也搬入了更加奢華的辦公司,別看所開發的“操作系統”與 Google 無法相比,至少辦公環境已經不相上下,有圖為證:

名稱:  CreativeFactory.jpg
檢視次數: 995
檔案大小:  53.2 KB



真搞不懂創新工場為何如此高調,開發了幾個應用便稱之為“操作系統”,其實無論是本地號碼顯示還是同步顯示歌詞的音樂播放器在Android上已經有不少免費的應用存在,老杳也已經使用很久,真的要開發這些應用,根本用不到如此奢華的辦公室,也用不到投資上億元人民幣,據相關媒體介紹包括夏普、海爾和天語手機等手機未來幾週都將預裝創新工場的“操作系統”,只是老杳不清楚開發的這些網絡已經免費存在的應用能夠為創新工場帶來多少利潤空間。

如果開發幾個應用程序便可以稱之為操作系統從而謀取暴利,李開復的老東家微軟也便不會在移動互聯網時代不僅僅輸給Apple之後再輸給了後來者Google,TAPAS 操作系統的推出更顯示了創新工場及李開復對通訊行業特別是手機的不了解,為了在未來移動互聯網競爭中佔據領先,HTC 軟件工程師已經上千,聯想能夠推出 Lephone 為 Android 提供軟件服務開發的工程師也已經幾百,即使如此近期還在大幅度擴招,而二者所研究開發的重心都不是簡單幾個應用程序而是基於 Android 的應用平台,李開復身為台灣人在大陸時間不長,推出“操作系統”並找來幾家客戶墊背大幅宣傳,其忽悠能力已經夠得上當年風靡全國的“漢芯”打磨,唯一的區別是漢芯打磨芯片民工便可以,而打磨一個操作系統則需要水平稍高的工程師。

移動互聯網確實代表了未來,不過僅僅開發幾個應用程序不可能贏得移動互聯網,雖然Apple應用商店帶動了Apple的銷售,並不意味著創新工場的平台便能夠獲得消費者的認可,成功的案例雖然只有Apple,失敗的案例已經比比皆是。 李開復創新工場難道是牛皮工場?

(作者,老杳)


   


推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
Mike 目前離線   回覆時引用此篇文章
未讀 2010-09-30, 03:41 PM   #3
Mike
職場老鳥
 
Mike 的頭像
 
註冊日期: 2009-06-03
文章: 860
預設

創新工場 Innovation Works 網站:
http://www.chuangxin.com/


   


推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
Mike 目前離線   回覆時引用此篇文章
回覆
推薦文章 A
臺灣懷德聯合開發有限公司 Weidner (回覆:1) (檢視:10972)

社群媒體和網路發展史 (回覆:0) (檢視:5693)

推薦文章 B
Barnes & Noble Inc. - 巴諾公司 (回覆:0) (檢視:11066)

Hemidemi (回覆:0) (檢視:5117)

推薦文章 C
推薦文章 D

標簽


目前檢視此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位訪客)
 
主題工具
顯示模式 對此主題評分
對此主題評分:

發表文章規則
允許您發表新主題
允許您發表文章
允許您上傳附件
不允許您編輯自已的文章

開啟 BB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉


Powered by JobMarket.tw® 版權所有 ©2009 - 2013
JobMarket@Taiwan 台灣就業市場 Taiwan Job Market