返回   就業市場在台灣 > 上班族俱樂部! > 上班族投資理財
   

上班族投資理財 理財、稅務、保險、股票... ... | 股市經濟學 | 公司簡介
房市大亨
版主:  

回覆
主題工具 主題評分 顯示模式
未讀 2014-05-21, 12:57 PM   #1
大昌期貨安安
職場中堅
 
大昌期貨安安 的頭像
 
註冊日期: 2014-03-13
文章: 45
預設 金融帳連15季淨流出 近4兆


金融帳連15季淨流出 近4兆



中國時報【黃琮淵╱台北報導】

資金用腳投票,中央銀行昨日公布,第1季金融帳淨流出129.5億美元,為近6年半來次高,也是連續15季淨流出,總金額1290.6億美元,折合新台幣近4兆元。在520這天,狠狠地打了馬政府一記耳光,極其諷刺。

4兆元有多少?用簡單點的比喻,其價值可以蓋8.5條台灣高鐵,或近68棟台北101大樓;如果換成1000元紙鈔,全部堆疊起來的高度,相當於9448座台北101大樓這麼高。

對此,中央銀行經濟研究處副處長林淑華坦言「沒有投資管道」,但不願評論好壞,僅以新加坡、南韓、德國及挪威為例,強調經常帳順差國家,金融帳多呈淨流出現象。

2008年金融海嘯之後,政府調降遺贈稅,海外資金一度回流,自2009年第2季延續到2010年第2季,吸引224.2億美元回台,但好景不常,自2010年第3季後資金持續流出,近3季的單季流出金額均突破百億美元。

「台灣什麼都反的下場,就是跟錢過不去。」金融人士直言,在反福貿、反核四事件後,金融帳流出的情況恐更嚴重,畢竟資金不會瞎等台灣內耗,連資金都留不住,更遑論發展經濟,很快就會自食惡果。

第1季金融帳中,直接投資淨流出21.3億美元,證券投資則淨流出65.8億美元,後者主要是因國內投資環境不佳,且缺乏高收益投資標的,致保險公司投資國外股市增加,以及國內民眾投資國外基金等影響。

在金融帳流出拖累下,即便第2季以貿易為主的經常帳淨流入154.9億美元,相互抵銷後,整體順差減至26.2億美元。

行庫主管表示,金融帳連15季淨流出絕對是警訊,不該用「資金有進有出才是健康」的理由搪塞,這代表對政府的不信任、對台灣前途的失望性賣壓,尤其在馬英九總統就職6周年的這天公布,更是難以承受之重。

行庫主管分析,金融帳持續流出,除台灣市場太小,這幾年又民粹掛帥,等於是把外資及台商逼向海外,先是直接投資減少,再帶動證券投資跟著錢進海外,形成惡性循環,「錢都跑光光,經濟要怎麼好起來?」

資料來源https://tw.news.yahoo.com/金融帳...--finance.html


__________________
大昌期貨安安~陳凱安
期貨/選擇權洽詢
來電0955-161-411
專線2968-6333
line:kcq25

推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
大昌期貨安安 目前離線   回覆時引用此篇文章
回覆
推薦文章 A
推薦文章 B
OBU鬆綁 開放非台幣外匯業務 (回覆:0) (檢視:7314)

巴黎恐怖攻擊 歐金融蒙上陰霾 (回覆:0) (檢視:5433)

推薦文章 C
推薦文章 D
面板業寒冬 彩晶驚爆過年前裁員3% (回覆:1) (檢視:267)

中階手機爭霸戰 (回覆:0) (檢視:6822)


標簽


目前檢視此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位訪客)
 
主題工具
顯示模式 對此主題評分
對此主題評分:

發表文章規則
允許您發表新主題
允許您發表文章
允許您上傳附件
不允許您編輯自已的文章

開啟 BB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉


Powered by JobMarket.tw® 版權所有 ©2009 - 2013
JobMarket@Taiwan 台灣就業市場 Taiwan Job Market